Пятница, 03.05.2024, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Меню сайта
Категории раздела
Главная» Царь стола - БЛИН
Царь стола - БЛИН

Мальчишки и девочки! Надо сказать, что в прошлые века дети любили и ждали праздники не меньше вашего. Да и праздновали наши предки долго, с размахом. Масленица - особенно любимый праздник прощания с зимой.

Масленица — не просто старинный русский праздник, а один из самых древних праздников на земле. Это древнейший индоевропейский праздник. На Востоке его называют Наурыз или Новруз, что означает «новый день». Ведь до прихода христианства Масленицу отмечали 22 марта — в день весеннего равноденствия. Христианский календарь подвинул срок празднования — присоединил к великому посту. Этот праздник существовал ещё до того, как возникли мировые религии. Это праздник обновления, победы света над тьмой, праздник радости. В древнем мире этот праздник широко отмечался от Монголии до Рима.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю — тому дарю», «От милого подарок — дороже золота». Соленья, рыба, икра — ешь до отвала!

Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус.

Покатилось ясно солнышко масляным блином через снежные поляны, сквозь сыпучие бураны — к разгульной да хлебосольной масленице. Старая погудка-прибаутка говорит: «Кума сподобилась блины печи, уже и вода в печи. Надо мучки куплять да маслица призанять, а заквасочки соседка обещала. Так что быть на маслёную блинам, достанется и вам. Приходите в гости».

И с икрой, и со сметаной-
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны-
Наши солнышки-блины!


Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.Масленица начиналась в понедельник, в народе прозванный встречей. Вторник — заигрыши. Старый и малый с горок катались, играли в снежки. Среда — лакомка: полагалось всех родных и близких потчевать лучшими явствами, какие только умели приговить хозяйки. Четверг — щирокая масленица. Ешь, пей, гуляй, сколько душе угодно. Пятница — тёщины вечёрки. Не всё зятю к тёще на блины ездить, настала пора её в своём доме встречать. Суббота — золовкины посиделки. Но это не значит, что одни мужчины сестры кутят. Собирается родня за один стол. Коли поизрасходовались, то пируют вскладчину. Царь стола — опять блин. Со сметаной, маслом, грибной икрой, всякой прочей вкуснятиной.

Воскресенье, завершавшее масленицу, по церковным правилам считается прощёным. Все должны помириться, простить друг другу обиды, чтобы жить в мире и согласии. С понедельника начинался Великий пост.

А ещё в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии — болгарского Германа, русских Кострому и Ярилу. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым «выносом Смерти» — символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Масленица для славян - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал»(carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Это интересно!

БЛИНЫ — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины иногда с начинкой, которая в них заворачивается.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово блин искаженное млин от глагола молоть. Мелин, или млин, означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

- Первый блин (всегда) комом.
- Без блинов нет Масленицы.
- Блин хорош не один.
- Блинцы, блинчики, блины, как колёса у Весны.
- Врёт, что блин печёт:только шипит.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
- Как хлеб дошёл, так пирог пошёл, а пирог догнал, так блин пошёл, а блин дошёл, так и мир пошёл.
- Кому чин, кому блин, а кому и клин.
- Не будет хлеба, блины будем печь.
- Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится-сам свалится.
- Не спрашивай у кошки лепёшки, а у собаки блина.

Рецепт скороспелых блинов

3 яйца разбалтываем в трёх стаканах тёплой воды, кладём столовую ложку сахара, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты, разведённой в воде, всыпаем муку и взбиваем всё, чтобы не было комочков. Всё! Приятного аппетита!

Источники:

Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов.

Виталий Туманов «Царь стола - блин»

http://www.maslenitsa.com/russian/news/

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz